Err

Guide d'utilisation des huiles végétales Guide d'utilisation des huiles végétales.

Image en-tête macérât huileux de Calendula

Le macérât huileux de Calendula


Connu également sous le nom de “souci”, c'est une fleur aux grands pétales au colorie vif jaune à orangé qui pousse dans les régions ensoleillées de la Méditerranée et en Amérique. Le souci forme un plante buissonnante dressée, résistante, les fleurs ont environ 10 cm de diamètre et sont très résistantes.

Le macérât huileux de Calendula est très réputé pour ses nombreuses propriétés, le Calendula est aujourd’hui largement utilisé en industrie cosmétique.

Ses caractéristiques botaniques sont les suivantes :

  • Genre : Calendula
  • Espèce : Officinalis
  • Nom commun : Calendula, Souci
  • Famille-1 : Astéracées
  • Mode de vie : Cultivé

Propriétés

Une fois macéré dans de l’huile végétale, le Calendula produit un macérât huileux aux propriétés remarquables.

Il contient, à forte concentration, des éléments extrêmement bénéfiques pour la peau, et est très anti inflammatoire.

Il est très utilisé en synergie avec les huiles essentielles reconstructrices cutanées dont il favorise la pénétration.

Plus précisément, voici la liste de ses constituants :

  • Des acides gras Oméga9,
  • Des acides gras Oméga6,
  • De la vitamine E,
  • De la vitamine D,
  • Des polyphénols,
  • Du squalène,
  • Des phytostérols.

Dans le détail, ses acides gras sont les suivants :

  • Acides gras mono-insaturés : acide oléique (Oméga9) (50 à 80%)
  • Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (Oméga6) (5 à 20%)
  • Acides gras saturés : acide palmitique (5% à 20%))

L'acide oléique est très nourrissant pour la peau et la rend plus souple, plus douce mais aussi plus éclatante. Il accélère la re génération cutanée.

L'acide linoléique joue un rôle de barrière pour l'épiderme et améliore l'élasticité de la peau, ce qui donne à ce macérât des propriétés anti-âge.

La vitamine E est un antioxydant naturel.

Les phytostérols améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, sont anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.

Utilisations

En usage cutané : Le macérât huileux de Calendula est le meilleur remède pour les peaux enflammées, irritées ou brûlées.

On l'utilisera particulièrement en soin de la peau dans les cas suivants :

  • Brûlure légère,
  • Cicatrice,
  • Coups de soleil,
  • Démangeaison,
  • Dessèchement,
  • Eczéma,
  • Feu du rasoir,
  • Gerçure,
  • Inflammation localisée,
  • Irritation ou rougeur cutanée,
  • Œdème après une brûlure,
  • Peau fragile, délicate, abîmée,
  • Psoriasis,
  • Tiraillement, rugosités,
  • Urticaire,
  • Vergetures.

Brûlure légère, coup de soleil

:
Il est excellent comme après soleil, spécialement en synergie avec l'huile végétale de Noyau d'Abricot, l'huile essentielle de la Lavande Vraie et l'huile essentielle de la Géranium Rosat.

Coup de soleil grave

:
Même synergie que ci-dessus en remplacant l'huile essentielle de Lavande Vraie par de l'huile essentielle de Lavande Aspic

Urticaire, rougeurs

:
Ses vertus anti-inflammatoires sont à utiliser en synergie avec l'huile essentielle de Lavande Vraie (pour réparer la peau).

Allergie, démangeaisons

:
À utiliser en synergie avec l'huile essentielle de Lavande Vraie (pour réparer la peau), l'huile essentielle de Camomille Allemande (pour lutter contre l'allergie), l'huile essentielle d'Eucalyptus Citronné (pour modérer la réponse immunitaire de l'organisme) et l'huile essentielle de Menthe Poivrée (pour calmer la douleur).

Grande surface à traiter

:
Si on veut l'utiliser sur de grande surface de peau (par exemple un dos tout entier), on prendra soin de le diluer (à 30% à 50%) dans une autre huile végétale (50% à 70%), par exemple, l'huile végétale de Noyau d'Abricot.

Acheter le macérât huileux de Calendula