Err

Guide d'utilisation des huiles végétales Guide d'utilisation des huiles végétales.

Image en-tête huile végétale d'amande douce

L'huile végétale d'amande douce

Originaire d'Asie centrale et orientale, l’amandier est un arbre mesurant entre 4 et 12 mètres de hauteur. Originellement, l'amande est amère et toxique et sa domestication date de 6000 ans A.V JC pour aboutir à l'amande douce. L'amandier a de belles fleurs blanc rosé qui apparaîssent au sortir de l’hiver.

Les Égyptiens du temps des Pharaons utilisaient déjà l'huile d'amande douce comme cosmétique. Cette huile est aujourd'hui largement reconnue et utilisée pour ses vertus adoucissantes et assouplissantes. En massage, l'huile d'amande douce est idéale pour les peaux sensibles, réactives et sujettes à inconforts.

Son parfum exquis et sa texture délicate au toucher, c’est aussi un soin naturel d’une grande efficacité.

Ses caractéristiques botaniques sont les suivantes :

  • Genre : Prunus
  • Espèce : Amygdalus var. Communis.
  • Nom commun : Amande, amande douce
  • Famille-1 : Rosacées
  • Mode de vie : Cultivé

Propriétés

L’huile d’amande extraite du noyau esttrès utilisée pour ses propriétés cosmétiques, adoucissantes et hydratantes en cas d’inflammation cutanée (cicatrisante et anti-inflammatoire en cosmétologie). Elle adoucit et tonifie la peau et est utilisée en dermatologie.

Plus précisément, voici la liste de ses constituants :

  • Des acides gras Oméga6,
  • Des acides gras Oméga9,
  • De la vitamine A,
  • De la vitamine D,
  • De la vitamine E,
  • Des alcools triterpéniques,
  • Des phytostérols,
  • Du squalène,
  • Des triacylglycérides.

Dans le détail, ses acides gras sont les suivants :

  • Acides gras mono-insaturés : acide oléique (Oméga9) (60 à 85%)
  • Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (Oméga6) (7 à 30%)
  • Acides gras saturés : acide palmitique (4% à 7%), acide stéarique (3 à 4%)

L'huile d'Amande Douce est très riche en minéraux (potassium, phosphore, calcium, magnésium, fer, zinc et cuivre).

L'acide oléique est très nourrissant pour la peau et la rend plus souple, plus douce mais aussi plus éclatante. Il accélère la re génération cutanée.

L'acide linoléique joue un rôle de barrière pour l'épiderme et améliore l'élasticité de la peau, ce qui donne à cette huile des propriétés anti-âge.

La vitamine E et les

sont de puissants antioxydants naturels.

Les triacylglycérides assouplissent et adoucissent la peau et aident à reconstruire son film lipidique et la rende plus douce.

Les phytostérols améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, sont anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.

Les alcools triterpéniques protègent la peau et ont des propriétés antifongiques, antivirales et anti-inflammatoires.

Utilisations

En usage cutané : L'huile végétale d'Amande Douce est très douce et parfumées et est particulièrement adaptée pour les peaux sèches, ternes, ridées. Elle convient très bien aux enfants, même aux très petits.

On l'utilisera particulièrement en soin de la peau dans les cas suivants :

  • Crevasses,
  • Démangeaisons,
  • Irritations de la peau (eczéma),
  • Lèvres gercées,
  • Peaux sèches et très sèches,
  • Peaux fragiles et délicates,
  • Peaux ternes et ridées,
  • Soins des mains,
  • Vergetures.
Soins des cheveux : C’est un soin complet pour vos cheveux qui convient particulièrement aux cheveux secs, rêches, crêpés, cassants ou fourchus. Elle combat la déshydratation des fibres capillaires, elle redonne de l’éclat et du tonus à votre chevelure. Elle régule la production de sébum, lutte contre les pellicules et dissout les croutes de lait de bébé. Pour des cheveux resplendissants et nourris, appliquer avant le shampooing l’huile végétale d’Amande Douce qui va les réparer et les protéger (laisser agir pendant au moins 5 à 10 minutes).

Massages : C'est une huile massage excellente et elle peut servir à diluer les huiles essentielles.

Usage interne : C’est un laxatif doux qui lutte contre la constipation, particulièrement bien adapté aux enfants et aux personnes âgées. C'est aussi un régulateur du cholestérol et a une action anti inflammatoire des voies digestives. Elle éradique et expulse les parasites gastro-intestinaux, en particulier les vers.

Les recommmandations

Pour qui ?

L'huile végétale d'amande douce est recommandée +++ pour les adolescents et adultesL'huile végétale d'amande douce est recommandée +++ pour lesfemmes enceintes L'huile végétale d'amande douce est recommandée +++ pour les femmes allaitantes L'huile végétale d'amande douce est recommandée +++ pour les bébés de moins de 3 ans L'huile végétale d'amande douce est recommandée +++ pour les enfants

Comment ?

L'huile végétale d'amande douce est recommadée +++ par voie cutanéeL'huile végétale d'amande douce est recommandée +++ par voie orale

Autres précautions

L'huile végétale d'Amande Douce est déconseillée pour les personnes allergiques aux fruits à coques.

Elle ne peut pas être chauffée.

Elle peut laisser un film gras susceptible de légèrement tacher les vêtements.

Huile allergisante pour toutes les personnes sensibles aux arachides.

Comme pour toute huile végétale, bien que très rare et jamais grave, une réaction allergène est toujours possible avec l'huile végétale d'Amande Douce : appliquer une goutte à l'intérieur du pli du coude et vérifier 24h après qu'il n'y a pas de mauvaise réaction.